Véritables tapis dorés vrombissant d’abeilles dès le mois d’avril, les champs de colza, contrastant violemment avec les verts brillants des prairies et des blés tendres, illuminent la campagne et offrent aux apiculteurs une récolte précoce et abondante.
Le miel de colza contient des oligoéléments, notamment calcium et bore, recommandé contre les rhumatismes.
L’appellation « miel de colza » est rarement employée par les producteurs, qui lui préfèrent la dénomination plus attractive de « miel de printemps ». Blanc paille, avec une granulation fine, peu parfumé, le miel de colza peut offrir des nuances très variables selon le terroir.
Très largement produit en France (Ouest, Picardie, Normandie, Centre), il peut être exquis, délicat, légèrement aromatique et d’une texture exquise, ou au contraire simplement fade, avec en outre la réputation de dégager une légère odeur de chou, C’est aujourd’hui l’un des principaux miels monofloraux de France, mais il entre souvent dans la composition de mélanges, auxquels il apporte de la finesse. Il se caractérise par une cristallisation très rapide.
Lieu de récolte du miel de colza
Centre, Ouest, Sud-Ouest, Normandie, Picardie, grand est du Bassin parisien, région lyonnaise.
Date de Floraison
Avril-début mai.
Intense et très brutale.
Peut perdurer deux à trois semaines.
Volume et période de récolte du miel de colza
Courant mai.
Plutôt régulière, elle peut être très importante maïs dépend le plus souvent des conditions atmosphériques, de la nature des sols et des variétés cultivées
Couleur et teinte du miel de colza
Clair à l’état liquide, le miel de colza devient gris clair à presque blanc une fois solidifié.
Parfum et saveur du miel de colza
Une légère odeur de chou, parfois présente, peut desservir ce miel très doux en bouche.
Sa texture agréable est des plus fines.
Cristallisation du miel de colza très fine mais très rapide. L’apiculteur doit procéder à la récolte dès la fin de la miellée car en quelques jours le miel peut déjà cristalliser dans les rayons.
Conservation du miel de colza
Correcte, mais un taux d’humidité élevé, au-delà de 18 %, favorise la dégradation du miel, qui peut alors fermenter.